RSS

KISAH ROSULULLAH DENGAN PENGEMIS BUTA

07 Feb

Bismillaahirrohmaanirrohiim

Dalam rangka menyambut Peringatan Maulid Nabi di bulan robiul awal ini, ana sampaikan kisah Indahnya Akhlak Rosulullah yang semoga bisa menjadi pelajaran bagi kita semua, juga bisa menambah rasa cinta kita kepada beliau Sayyidinaa Muhammad Shollallaahu ‘alaihi wa sallam

Di sudut pasar Madinah ada seorang pengemis Yahudi buta yang setiap harinyaselalu berkata kepada setiap orang yang mendekatinya, “Wahai saudaraku, jangan dekati Muhammad, dia itu orang gila, dia itu pembohong, dia itu tukang sihir, apabila kalian mendekatinya maka kalian akan dipengaruhinya”.

Namun, setiap pagi Sayyidinaa Muhammad Rasulullah Shollallaahu ‘alaihi wa sallam mendatanginya dengan membawakan makanan, dan tanpa berucap sepatah kata pun Rasulullah Shollallaahu ‘alaihi wa sallam menyuapkan makanan yang dibawanya kepada pengemis itu sedangkan pengemis itu tidak mengetahui bahwa yang menyuapinya itu adalah Rasulullah Shollallaahu ‘alaihi wa sallam.

Rasulullah Shollallaahu ‘alaihi wa sallam melakukan hal ini setiap hari sampai beliau wafat.

Setelah wafatnya Rasulullah Shollallaahu ‘alaihi wa sallam tiada lagi orang yang membawaka makanan setiap pagi kepada pengemis Yahudi buta itu. Suatu hari sahabat terdekat Rasulullah Shollallaahu ‘alaihi wa sallam yakni Abubakar Rodliyallahu ‘anhu berkunjung ke rumah putrinya Aisyah Rodliyallahu ‘anha yang tidak lain tidak bukan merupakan isteri Rasulullah Shollallaahu ‘alaihi wa sallam dan beliau bertanya kepada anaknya itu, “Putriku, adakah kebiasaan kekasihku yang belum aku kerjakan?”.

Aisyah Rodliyallahu ‘anha menjawab, “Wahai ayah, engkau adalah seorang ahli sunnah dan hampir tidak ada satu kebiasaannya pun yang belum ayah lakukan kecuali satu saja”.

“Apakah Itu?”, tanya Abubakar Rodliyallahu ‘Anhu

“Setiap pagi Rasulullah Shollallaahu ‘alaihi wa sallam selalu pergi ke ujung pasar dengan membawakan makanan untuk seorang pengemis Yahudi buta yang ada disana “, kata Aisyah Rodliyallahu ‘Anha.

Keesokan harinya Abubakar Rodliyallahu ‘Anhu pergi ke pasar dengan membawa makanan untuk diberikan kepada pengemis itu. Abubakar Rodliyallahu ‘Anhu mendatangi pengemis itu lalu memberikan makanan itu kepadanya. Ketika Abubakar Rodliyallahu ‘Anhu mulai menyuapinya, si pengemis marah sambil menghardik, “Siapakah kamu ?”. Abubakar Rodliyallahu ‘Anhu menjawab, “Aku orang yang biasa.”

“Bukan! Engkau bukan orang yang biasa mendatangiku”, bantah si pengemis buta itu.

“Apabila ia datang kepadaku tidak susah tangan ini memegang dan tidak susah mulut ini mengunyah. Orang yang biasa mendatangiku itu selalu menyuapiku, tapi terlebih dahulu dihaluskannya makanan tersebut setelah itu ia berikan padaku”, pengemis itu melanjutkan perkataannya.

Abubakar Rodliyallahu ‘Anhu tidak dapat menahan air matanya, ia menangis sambil berkata kepada pengemis itu, “Aku memang bukan orang yang biasa datang padamu. Aku adalah salah seorang dari sahabatnya, orang yang mulia itu telah tiada. Beliau adalah Sayyidinaa Muhammad Rasulullah Shollallaahu ‘alaihi wa sallam”.

Seketika itu juga pengemis itu pun menangis mendengar penjelasan Abubakar Rodliyallahu ‘Anhu tersebut, dan kemudian berkata, “Benarkah demikian?

Selama ini aku selalu menghinanya, memfitnahnya, ia tidak pernah memarahiku sedikitpun, ia mendatangiku dengan membawa makanan setiap pagi, ia begitu mulia…. ”

Pengemis Yahudi buta tersebut akhirnya bersyahadat di hadapan Abubakar Rodliyallahu ‘Anhu saat itu juga dan sejak hari itu menjadi muslim.

Nah, wahai saudaraku, bisakah kita meneladani kemuliaan akhlaq Rasulullah Shollallaahu ‘alaihi wa sallam? Atau adakah setidaknya niatan untuk meneladani beliau? Beliau benar-benar pribadi yang ahsanul akhlaq, semulia-mulia akhlaq”.

Alhamdulillaahirobbil’aalamiin

WaLlohu a’lam

Iklan
 
4 Komentar

Ditulis oleh pada Februari 7, 2011 in Sejarah & Biografi, Tentang Nabi SAW

 

4 responses to “KISAH ROSULULLAH DENGAN PENGEMIS BUTA

 1. ali bin yahya

  Februari 15, 2011 at 2:49 am

  subhanALLOH….Allohumasholi ala Muhammad wa ala ali muhammad….

   
 2. Myza Ad-dinawari

  Juni 24, 2012 at 7:22 pm

  i like that

   
 3. samsul

  Februari 14, 2013 at 3:16 pm

  nyuhungkeun izin kanggo ngeshare

   

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: